Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Химнадзор  
Курсы противопожарной
безопасности
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы безопасности дорожного движения
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Автошкола
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Сведения об образова- тельной организации
Текущие курсы
Данный раздел не является полным расписанием занятий учебного центра. Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов
- самоходной техники

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Основные понятия аттестации состояния рабочих мест
Услуги ЧУ ДПО "Учебный центр "Специалист" в области АРМ
Код
Наименование программы Кол-во
часов
Стоимость,
руб.
см. подробнее о стоимости и порядке проведения работ >>>
Федеральный закон "Основы охраны труда" и трудовой кодекс, утвержденный Российской Федерацией, обязуют работодателей регулярно проводить аттестацию рабочих мест на предприятии или в организации в соответствии с положениями нормативной охраны труда. Это значит, что все предприятия, организации и учреждения, вне зависимости от формы собственности и месторасположения должны проводить мероприятия, обусловенные процедурой охраны труда и аттестации рабочих мест.

Чтобы более глубоко рассмотреть данный процесс, перечислим самые главные определения:

Рабочая зона - это пространство, которое ограничено по площади и на котором располагается место для постоянного пребывания персонала или для его временного пребывания.

Рабочее место - такое место, где персонал находится большую часть времени, которое он работает (50% времени или 2 часа непрерывно). Вся рабочая зона может считаться рабочим местом, если рабочий процесс проходит в разных частях рабочей зоны.

Вредные факторы производства - это факторы, которые оказывают влияние на работающих при особых условиях и приводят к заболеванию или малейшему снижению работоспособности.

Опасные факторы производства - это факторы, которые оказывают влияние на работающих при особых условиях и приводят к разнообразным травмам или иным внезапным ухудшениям состояния здоровья.

Травмабезопасность - соответствие места для работы требованиям по охране труда, принятым законодательством и исключающим возможность шанс получить травму у персонала.

Тяжесть труда - отличительные свойства трудового процесса, отражающие нагрузки на функциональную систему человеческого организма (сердечнососудистую, опорно-двигательную, дыхательную и др.). Она характеризуется степенью наклона корпуса, максимальной величиной статической нагрузки, а также обычной формой рабочей позы и весом поднимаемого (перемещаемого) груза и др.

Напряженность труда - отличительные свойства трудового процесса, отражающие нагрузки на эмоциональную сферу, нервную систему и любые органы чувств персонала.

Напряженность труда характеризуют следующую факторы:

- эмоциональная, сенсорная, интеллектуальная нагрузка;

- монотонность нагрузок;

- рабочий режим.

Аттестация рабочих мест на предприятии проходит в соответствии с принятым "Положением о порядке прохождения аттестации по условиям труда", которое было утверждено постановлением №12 Министерства труда РФ.

 

Инструкция по охране труда программиста, аттестация рабочего места оператора ПК
Данная профессия связана со специфическим риском, поэтому нужно проводить аттестацию рабочего места программиста и обучение оператора ПЭВМ по охране труда. Программист, как и любой другой оператор ПК, может оказаться под воздействием многих опасных и вредоносных производственных факторов.


Охрана труда рабочих и аттестация рабочего места работников рабочих профессий
Труд рабочих является потенциально опасным для здоровья, так как он непосредственно связан с производственными процессами. Поэтому к соблюдению ТБ в этом случае следует отнестись особенно серьезно, равно как и к приведению в надлежащее состояние рабочего места.