Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Химнадзор  
Курсы противопожарной
безопасности
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы безопасности дорожного движения
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Автошкола
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Сведения об образова- тельной организации
Текущие курсы
Данный раздел не является полным расписанием занятий учебного центра. Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов
- самоходной техники

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
 
Изменения в экологическом законодательстве от 1.08.2014

Изменения в экологическом законодательстве

С 1 августа 2014 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 712 от 16.08.2013г. «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности».

Постановлением № 712 утвержден новый порядок паспортизации опасных отходов, а также типовая форма паспорта отходов I-IV классов опасности . Прежний порядок, установленный Постановлением Правительства РФ № 818 от 26.10.2000г. «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» прекращает свое действие с момента вступления Постановления № 712 в силу.

Положениями указанного Постановления упрощена процедура паспортизации отходов:

- на отходы I-IV классов опасности, включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной данным Постановлением;

- на отходы, не включенные в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ, для их включения в ФККО.

Отнесение отходов к конкретному классу опасности

Для составления паспорта отнесение отходов к конкретному классу опасности должно быть подтверждено юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящее время Минприроды России ведется разработка и согласование приказа Минприроды России «Об утверждении порядка отнесения отходов к классам опасности», а также приказа Минприроды России «О Критериях отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».

До вступления в силу указанных приказов необходимо руководствоваться положениями действующего приказа МПР России №511 от 15.06.2001г. «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», поскольку в нем содержатся все методологические нормы, которые и в дальнейшем не будут изменены.

Процедура предоставления паспортов в территориальные органы Росприроднадзора

С 1 августа 2014 г. согласование паспортов отходов в надзорных органах не требуется. Паспорта утверждаются самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712, копии утвержденных паспортов, заверенные предприятием, а так же копии протоколов лабораторных исследований, расчеты классов опасности направляются в территориальный органа Росприроднадзора только в уведомительном порядке.

 Разъяснения

Министерством природы направлено разъяснение (письмо №05-12-44/5164 от 17.03.2014г.) в территориальные органы Росприроднадзора для дальнейшего руководства в работе из-за многочисленных обращений природопользователей.

Разъяснения даны по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами после вступления Постановления №712.

В числе наиболее важных, следует отметить следующие разъяснения:

1. После вступления в силу Постановления №712 и Приказа №792 разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимитов на их размещения; лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности) не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством РФ.

2. С 1 августа 2014 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712.

Срок действия Паспорта

Согласно п.8 Постановления №712 паспорт опасного отхода действует бессрочно. Внесение изменений в паспорт опасного отхода не допускается (п.9 Постановления №712).

Санкции за отсутствие оформленных паспортов отходов I-IV классов опасности

Ст. 8.2 КоАП РФ определяет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.