Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Химнадзор  
Курсы противопожарной
безопасности
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы безопасности дорожного движения
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Автошкола
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Сведения об образова- тельной организации
Текущие курсы
Данный раздел не является полным расписанием занятий учебного центра. Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов
- самоходной техники

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Водитель внедорожных мототранспортных средств категории «АI» (теория + практика)
 

 

Обучение

В связи с большой популярностью в центральном регионе и отдельных регионах России использование специальной техники, а именно такой как: квадроцикл, мотовездеход, снегоход, снегоболотоход, появилось предложение об обучении на подобные категории граждан. К сожалению, на сегодняшний день не многие могут найти отличительные характеристики техники, тем более вид техники для своих нужд. Граждане порой прислушиваются к менеджерам-продажникам подобной техники, зачастую путаясь в выборе. Во избежание путаницы Учебный центр «Специалист» приводит краткое описание различий между квадроциклом и мотовездеходом, опираясь на ГОСТы.

ГОСТ Р 51815-2001.(КВАДРОЦИКЛ)

Настоящий стандарт распространяется на четырехколесные мототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч , максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряженной массой не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы в случае электрических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети, а также на их компоненты и отдельные агрегаты. Стандарт не распространяется на: транспортные средства для соревнований; тракторы и машины, применяемые для сельскохозяйственных и аналогичных целей; транспортные средства воинских частей и соединений, относящихся под юрисдикцией Российской Федерации. Обучение на данную технику, так же как на мотовездеход, можно пройти в Учебном центре «Специалист», лицам достигшим 16-ти лет, но только лишь по автомобильной категории «А» которая предусматривает управление мотоциклами.

ГОСТ Р 52008-2003. (СРЕДСТВА МОТОТРАНСПОРТНЫЕ ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЕ ВНЕДОРОЖНЫЕ).

Общие технические требования. Настоящий стандарт распространяется на мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (далее - мотовездеходы) с шинами, внутреннее давление в которых не более 69 кПа (0,7 кгс/см2), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для перевозки (движения) только одного человека (водителя) и движения вне дорог общего пользования.

Вышеуказанные мотовездеходы не подлежат обязательной сертификации и относятся к внедорожным мотосредствам, их регистрация осуществляется в органах Гостехнадзора, со стороны органов ФТС они обеспечиваются паспортами самоходных машин (ПСМ).

Импортные четырехколесные мототранспортные средства в сопроводительной документации (Инструкция по эксплуатации, Руководство пользователя и т.п.) могут содержать сокращенное обозначение ATV (All Terrain Vehicle - транспортное средство для движения по бездорожью), что указывает на их принадлежность к мотовездеходам. Такие машины, как правило, имеют и мощность двигателя, превышающую указанный верхний предел для квадроциклов, что также идентифицирует их как мотовездеходы.

Что касается управления мотовездеходом, для этого необходимо отучиться по специальности «Водитель внедорожных мототранспортных средств», категории «АI» и сдать экзамены на получение УТМ (Удостоверение тракториста-машиниста), которые принимают инспектора Гостехнадзора у лиц, достигших 16-ти летнего возраста.