Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Химнадзор  
Курсы противопожарной
безопасности
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы безопасности дорожного движения
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Автошкола
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Сведения об образова- тельной организации
Текущие курсы
Данный раздел не является полным расписанием занятий учебного центра. Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов
- самоходной техники

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Оператор котельной (теория + практика)
 

 

Обучение

Обучение операторов котельной проводится по мере комплектования учебных групп по заявкам предприятий и частных лиц, на территории исполнителя по адресам:

  • Мытищи, ул. Силикатная владение 16Г, строение 1, тел: (495) 780-17-17 (подробная схема проезда)
  • г. Москва, проспект Мира, д. 69, подъезд 3, оф. 417 Тел: (495) 722-71-97 (подробная схема проезда)
  • На территории заказчика, при наличии условий для обучения и группы от 10 человек.

В соответствии с требованиями:

1.Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03).
2.Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03).
3.Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03).
4.Типовой инструкции по безопасному ведению работ для персонала котельных   (РД 10-319-99).
5.Инструкции по контролю за содержанием окиси углерода в помещении котельных (РД 12-341-00).

К обслуживанию котлов допускаются лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания котлов, трубопроводов пара и горячей воды.
Обучение и проверка знаний операторов котельной должны проводиться в учебном центре.
Индивидуальная подготовка обслуживающего персонала не допускается.
Теоретическое обучение проводится в учебном центре или на предприятии.
Производственное обучение проводится в действующих котельных с паровыми и водогрейными котлами большой мощности.
 Проверка знаний операторов котельной проводится комиссией учебного центра с участием инспектора Ростехнадзора.
Если котельная работает на газовом топливе, то учащиеся сдают два экзамена: по котловому оборудованию и  по газовому оборудованию с участием двух инспекторов Ростехнадзора (отдела котлонадзора и отдела газового надзора). При успешной сдаче экзаменов учащиеся получают два удостоверения установленного образца.
Если котельная работает на жидком или твердом топливе, то учащиеся сдают один экзамен: по котловому оборудованию с участием инспектора Ростехнадзора (отдела котлонадзора). При успешной сдаче экзамена учащиеся получают удостоверение установленного образца.
Учащиеся получают удостоверения на право обслуживания регистрируемого или нерегистрируемого оборудования, в соответствии с  необходимым оборудованием на производстве.


Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего котлы, трубопроводы пара и горячей воды, газовое оборудование должна проводиться не реже одного раза в 12 мес.


Внеочередная проверка знаний проводится:
а) при внесении изменений в инструкцию по обслуживанию оборудования котельной;
б) в случае перевода на обслуживание оборудования другого типа;
в) при переводе котла на сжигание другого типа топлива;
г) по решению администрации организации-владельца котла или по требованию инспектора Ростехнадзора.
Участие инспектора Ростехнадзора необязательно.
Результаты проверки знаний обслуживающего персонала оформляются протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении.
При перерыве в работе по профессии более 12 месяцев персонал, обслуживающий котлы, после проверки знаний должен перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку для восстановления практических навыков по программе, утвержденной руководством организации.

Требования к профессии оператор котельной

         2-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве. Растопка, пуск и остановка котлов и питание их водой. Регулирование горения топлива. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов с суммарной тепловой нагрузкой до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч). Очистка мятого пара и деаэрация воды. Пуск и остановка насосов, двигателей, вентиляторов и других вспомогательных механизмов. Чистка арматуры и приборов котла. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.


Должен знать: принцип работы обслуживаемых котлов; состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов; правила обращения с газом и оборудованием, находящимся под напряжением; назначение и условия применения простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов; устройство и режимы работы оборудования теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара.

         3-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 12,6 до 42 ГДж/ч (свыше 3 до 10 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 21 до 84 ГДж/ч (свыше 5 до 20 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч). Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой экономайзеров, воздухоподогревателей, пароперегревателей и питательных насосов. Обеспечение бесперебойной работы оборудования котельной. Пуск, остановка и переключение обслуживаемых агрегатов в схемах теплопроводов. Учет теплоты, отпускаемой потребителям. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.


Должен знать: устройство обслуживаемых котлов; устройство и принцип работы центробежных и поршневых насосов, электродвигателей и паровых двигателей; схемы тепло-, паро- и водопроводов котельной установки и наружных теплосетей; порядок учета результатов работы оборудования и отпускаемой потребителям теплоты; устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов.

         4-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой свыше 84 ГДж/ч (свыше 20 Гкал/ч). Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котлах, давлением и температурой пара, воды и отходящих газов. Регулирование работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования.


Должен знать: устройство и правила обслуживания однотипных котлов, а также различных вспомогательных механизмов и арматуры котлов; основные сведения по теплотехнике; различные свойства топлива и влияние качества топлива на процесс горения и теплопроизводительность котлоагрегатов; технические условия на качество воды и способы ее очистки; причины возникновения неисправностей в работе котельной установки и меры их предупреждения; устройство, назначение и условия применения сложных контрольно-измерительных приборов.

         5-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 273 до 546 ГДж/ч (свыше 65 до 130 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве. Переключение питательных линий, включение и выключение пара из магистралей. Включение и выключение автоматической аппаратуры питания котлов. Профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов и участие в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов. Приемка котлов и их вспомогательных механизмов из ремонта и подготовка их к работе.


Должен знать: устройство и принцип работы водогрейных и паровых котлов различных систем; эксплуатационные данные котельного оборудования и механизмов; устройство аппаратов автоматического регулирования; правила ведения режима работы котельной в зависимости от показаний приборов; схемы трубопроводных сетей и сигнализации в котельной; правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов.

         6-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов различных систем с суммарной теплопроизводительностью свыше 273 ГДж/ч (свыше 65 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 546 ГДж/ч (свыше 130 Гкал/ч), работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве.


Должен знать: конструктивные особенности сложных контрольно-измерительных приборов и аппаратов автоматического регулирования; теплотворную способность и физические свойства топлива; элементы топливного баланса котлов и его составление; правила определения коэффициента полезного действия котельной установки.

 

 

 

Документы для обучения
  • Заявка на обучение
  • Справка о состоянии здоровья (копия заключения) - ОБРАЗЕЦ
  • 2 фотографии 3х4, матовая, без уголка (или в электронном виде), чёрно-белые или цветные (или в электронном виде)
 

 

Нормативные документы
 

 


Учебная литература