Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Химнадзор  
Курсы противопожарной
безопасности
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы безопасности дорожного движения
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Автошкола
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Сведения об образова- тельной организации
Текущие курсы
Данный раздел не является полным расписанием занятий учебного центра. Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов
- самоходной техники

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Персонал, выполняющий работы на высоте с применением средств подмащивания
 

 

Обучение охране труда при работе на высоте и верхолазных работах

Согласно официальному определению промышленный альпинизм представляет собой особую технологию выполнения высотных работ на промышленных и других объектах.

А говоря простыми словами, промышленные альпинисты (или промальпы) – это виртуозы, способные (без использования люлек, строительных лесов и подъемных механизмов) подобраться к самым что ни на есть труднодоступным местам. Услуги специалистов, выполняющих верхолазные работы и работы на высоте, весьма востребованы при выполнении монтажных, фасадных и клининговых работ. Зачастую только промышленным альпинистам под силу очистить кровлю от снега и наледи, вымыть окна небоскреба или произвести монтаж баннера.

Промышленный альпинизм имеет свою (и очень интересную) историю. Так, коренные питерцы могут рассказать вам о том, как в блокадном Ленинграде группа альпинистов (теперь их назвали бы промышленными альпинистами) осуществляла маскировку золотых шпилей, что лишало фашистских захватчиков вести по ним прицельный огонь. И кто знает, какой облик имела бы нынче наша культурная столица, если бы не самоотверженный труд тогдашних промальпов. И кстати, охрана труда при работе на высоте и верхолазных работах тогда имела совершенно особое значение, равно как и инструкции и правила работы на высоте были также специфическими.

Интересно то, что профессия «промышленный альпинист» была внесена в реестр профессий (официально «легализовалась) только в 2001 году (Постановление Минтруда PФ от 17 мая 2001 года за N 40 «О внесении дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих»). А вот персонал по очистке кровли от снега и наледи до сих пор не внесен в данный классификатор, хотя, разумеется, таковой персонал существовал с тех пор, как появилась первая необходимость в очистке крыш от снега, наледи и прочих зимних осадков. И эти люди также нуждаются не только в соответствующих инструкциях и правилах работы, но и в охране своего труда, и в соответствующем обучении, и в реально действующем допуске к рискованной работе.

Тем, кто решил пополнить ряды специалистов по верхолазным работам, следует учесть, что промышленный альпинизм и охрана труда вещи неразделимые и ответственные. Обучение охране труда при работе на высоте и верхолазных работах проводится в нашем учебном центре квалифицированными преподавателями.

Специальность промышленного альпиниста предъявляет особые требования к желающим овладеть столь необычной профессией. Такие люди, естественно, не должны иметь медицинских противопоказаний (работы на высоте и верхолазные работы под силу далеко не каждому). Но наличие хорошего здоровья, прекрасный вестибулярный аппарат и отсутствие алкогольной или наркотической зависимости вовсе не являются гарантией того, что вы сможете стать промышленным альпинистом. Можно, пройдя курсы промышленного альпинизма и получив допуск к работе на высоте, изучив необходимые инструкции и правила работы на высоте, научиться качественно выполнять сложные верхолазные работы. Но есть то, чему не могут научить ни курсы по охране труда, ни прекрасные методические пособия и инструкции по промышленному альпинизму, ни отработка полученных знаний на полигоне, ни обучение пожарной безопасности. Промышленный альпинист должен обладать своего рода интуицией, умением сконцентрироваться и в самые опасные и ответственные моменты принять единственно верное решение.

Профессиональное обучение, которое проходят специалисты, выполняющие верхолазные работы и работы на высоте, включает в себя, помимо специальных предметов, инструкций и правил охраны труда при работе на высоте, основы психологической подготовки для работы в безопорном пространстве. Но и этого иногда недостаточно для того, чтобы стать настоящим промальпом. Не зря говорят, что промышленный альпинист – это не только профессия, но и состояние души…