Сведения об образова- тельной организации
Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Подтверждение квалификации ЦОК в лифтовой отрасли
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Сварочные работы  
Химнадзор  
Противопожарная
безопасность
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Повышение квалификации медицинских работников
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы ИКАО
Железнодорожный транспорт
Курсы безопасности дорожного движения
Транспортная безопасность
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Противодействие коррупции
Автошкола
Повышение навыков вождения
Строительство
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Все направления обучения
Текущие курсы
Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Подтверждение квалификации в лифтовой отрасли
Организационные мероприятия по обучению охране труда руководителей и специалистов
В соответствии со ст. 57 Основ обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Она обязана правильно организовать труд рабочих и служащих, устранять и предупреждать несчастные случаи и заболевания трудящихся. Руководство всей работой по охране труда возлагается на директора, а главный инженер и главные специалисты обязаны проводить аналогичную работу в соответствии с кругом своих обязанностей.

На каждом предприятии разрабатывается Комплексный план улучшения условий охраны труда, мер пожарной безопасности и санитарно-оздоровительных мероприятий. Он содержит перечень работ по улучшению условий, сроки их выполнения, а также фамилии ответственных лиц.

Разрабатывается также и Единая система управления охраной труда, которая в отличие от Комплексного плана содержит перечень организационных мероприятий, положений и методических указаний, необходимых в деле управления охраной труда.

Кроме этого, на каждой шахте ежегодно заключаются коллективные договоры между профсоюзным комитетом предприятия от имени трудового коллектива и администрацией. Этому предшествует обсуждение пунктов договора и одобрение их на общем собрании (конференции) коллектива предприятия.

Коллективный договор содержит пункты, касающиеся выполнения государственного плана экономического и социального развития, улучшения использования основных и оборотных фондов, роста производительности труда, укрепления дисциплины, подготовки новых кадров, развития социалистического соревнования и т. д.

В коллективном договоре большое внимание уделено вопросам охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, снижения заболеваемости и оздоровления условий труда рабочих и служащих, а также улучшения жилищно-бытовых условий, работы столовых, магазинов, бань, прачечных и т. д.

Коллективный договор устанавливает взаимные обязательства между администрацией и коллективом рабочих, служащих по его выполнению. Администрация и профсоюзный комитет отчитываются перед трудящимися о выполнении обязательств по коллективному договору.

С 1981 г. введена в действие типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда. Она включает мероприятия:

по предупреждению несчастных случаев;

по предупреждению заболеваний на производстве;

по общему улучшению условий труда.

На действующих предприятиях номенклатурные мероприятия составляются администрацией на основании проведенного анализа причин несчастных случаев и вызывающих заболевания, а также в зависимости от общего состояния условий труда и соблюдения правил промышленной безопасности. Мероприятия обязательно согласовываются с профсоюзным комитетом,оформляются соглашением администрации с этим комитетом и прилагаются к коллективному договору. Ответственность за выполнение номенклатурных мероприятий несет администрация.